Мой Городец

 
 
О Городце туристическом

Достаточно долго Нижегородский край был местом закрытым, не туристическим. С одной стороны это плохо. А с другой…  Это как заповедник, который дольше других сохранил особенности российской глубинки. И особенно это применимо к Городцу.

И сейчас, когда город становится туристическим, мне бывает за него немного страшно – как бы в погоне за красивостью  и современностью города с водой не выплеснули ребёнка – не потеряли самое ценное и особенное, отличающее Городец от множества других провинциальных городов.

Чтоб не утонул исторический город в небоскрёбах, стекле и бетоне, как древний Китеж в озере Светлояр.

Да, здесь всё ещё  дышит древностью .

Ходя по камням города  чувствуешь как народ прошлый истинно русский – Великий, облюбовал одно из лучших мест на средней Волге, чтобы поставить город для своей жизни.  Затем разукрасил его , возвёл церкви и вырастил деревья. Эта земля потом и кровью предков полита. И больно за неё, и страшно.

Я люблю Городец. Просто бродить по улочкам. А названия какие – музыка: Церемоново болото. Церемонова Заверниха. 

По воспоминаниям Анатолия Расторгуева, известного художника, Церемонова Заверниха  умела выделывать коленца, то вправо её мотнёт, то влево завёртывает. За улицей – Городец, а там весь мир, потом-то он и в Париже был, а вот поди ты, в сердце осталась Церемонова Заверниха

Городец мог быть самым красивым городом на Волге, если бы бережнее хранили мы эту красоту.

Городец обладает особой аурой – спокойным достоинством и укладом жизни. Возможно, сказывается влияние старообрядческих купеческих семейств.

Внимательным и доброжелательным гостям наш город подарит маленькие чудесные неожиданности, они везде – лишь присмотрись. Они питают воображение и подстёгивают мысль.

Поэтому Городец так любят художники это их Мекка.  И Городец подарил  и дарит стране и миру прекрасных живописцев – Маврину, Расторгуева, Ануфриева и других.

Живя вдалеке вдохновение черпали и черпают здесь, в сказочности Городца.

Из произведений искусства современности исчезает сказка. Погоня за правдой жизни убивает её, а правда жизни и правда искусства – разные вещи.

А Городец продолжает дарить сказку – стариной и современностью, своим ярким и привлекательным искусством.

В Нижегородском крае много интересных промыслов и талантливых мастеров.

Но недаром музейной столицей признан Городец.

Только в Городце  собрано такое множество ремёсел и мастеров. Словами С.П.Чуянова – В Городце невероятно повышенная плотность талантов на единицу площади.  И самое большое количество  старинных промыслов. Здесь самая интересная и старая школа резьбы по дереву, здесь золотное шитьё, городецкая роспись, пряничный промысел,  ткачество, гончарный старинный промысел и глиняная игрушка. И продолжает возникать что-то новое – роспись городецкая на одежде и обуви (Корж) покорила подиумы Парижа и Нью-Йорка.

В мегаполисах пошла мода « на Городец»  - на выставках и развалах множество подделок  под роспись наших мастериц. Ярко – а души-то и нет! ГОРОДЕЦКОСТи нет.

А нам, городчанам, действительно есть, что показать гостям города.

Проблема в другом.

Городец нельзя понять и увидеть на скаку.  По его улицам, музеям и галереям надо ходить неспешно, впитывая дух Городца, вглядываясь в произведения его мастеров,  полюбоваться видами Волги и обязательно посетить самое, пожалуй, исторически ценное место земли Городецкой – архитектурно-храмовый комплекс Николо-Погоста ( надеюсь, власть имущие займутся всерьёз этим памятником федерального значения), и место старинного гончарного промысла – Смиркино.

Чтобы у людей была возможность всё это увидеть, нужно иметь достаточно времени на знакомство с нашей землёй, оставаясь здесь не один день.

Вы знаете, у меня у самой проснулся интерес к  путешествиям по родной земле по своей области и по России. И семья этим желанием заражается. Надеюсь, что это желание посещает множество россиян. И внутренний туризм будет процветать.

А в нашем Городе будет интересно и паломникам, посещающим святые места,

И детям – для них много интересных музеев и мастер-классов по ремёслам,  и всем людям, неравнодушным к истории страны, религии, старой архитектуре.

И  конечно, всем любителям народного искусства.

Ирина Дружаева

 

Добро пожаловать в мой Городец!

Городец в кружевах


Лабиринт пёстрых улиц.

В закоулках трава.

И сады окунули

Городок в кружева.

Старых изб вереницы

Навевают покой.

И доверчиво птицы

Гнёзда вьют под стрехой.

На дубовых карнизах

Спят гривастые львы.

Церкви рядятся в ризы

Из узорной канвы.

Купола оглавляют

Кружевные кресты.

Миром благословляют

Городок с высоты.

Русь жар-птицею-сказкой

Здесь живёт не спеша.

Здесь провинции русской

Расписная душа.