Интервью Марии Сидлер с Ириной Дружаевой

 
 
Среди авторов Литературного портала ЧХА много талантливых, хороших, замечательных… А еще есть увлекающиеся :))) Я давно знакома с творчеством Ирины Дружаевой. Многие тоже, наверняка, хоть несколько раз, да забредали на ее страничку, пили чай на завалинке избушки-на-курьих ножках, выслушивая советы от Яги. Иринино лирическое творчество для «взрослых» тоже вряд ли оставило кого-то равнодушным, не вызвав откликов в собственном сердце.
   Но что мы знаем об Ирине? Прекрасный автор, светлое, немного ироничное творчество, много достижений в литературных конкурсах отмечено на ее авторской страничке.. А что мы знаем об Ирине, как о личности? К сожалению, интернет-общение вряд ли когда-нибудь сможет полностью раскрыть многогранность человеческой души.
   На страничке Ирины есть лишь несколько штрихов о ней самой. Как будто невидимый художник приготовился написать картину, сделал набросок, но еще не раскрасил яркими красками образ… Захотелось взять кисти, краски и закончить работу…
   
   Мария Сидлер:
   - Ирина, на авторской страничке у вас мало написано о себе. Можете рассказать чуть подробнее о себе?
   
   Ирина Дружаева:
   -
Родился, учился, женился…Всё по плану – Божьему, наверное.
   Родилась в самом глухом месте Нижегородчины – на реке Керженец, среди дремучих лесов заволжской тайги и болот. Места, где скрывались старообрядцы - остатки скитов ещё застала в детстве. Сейчас там Борско-Керженский природный заповедник. Душа моя всегда помнит эти места и туда стремится, как птица перелётная домой. Глушь, куда не дотянулись пока жадная рука «цивилизации» - непричёсанная, неприглаженная и … незагаженная. Приезжают почти каждый год учёные из США и др. стран. Живут по месяцу, изучая леса и болота ( обожаю те болота – фантастические пейзажи, реликтовые мхи невероятной красы… Странные запахи и звуки – как не написать про Кикимору ) Терпят бытовые неудобства. И, если верить – получают удовольствие от этой первозданности ( как и я).
   Ребёнком переселилась с родителями в Городец. Ещё более фантастическое место.
   Здесь древняя история всегда под ногами и рядом. Основан в 1152… Столько поколений жили, радовались, страдали и гибли… Дважды сожжённый дотла, как Феникс из пепла, возрождался город на крутом берегу Волги. И рождал таланты, особое разнообразие народных искусств-промыслов. Плюс особый дух, уклад гордый, степенный, неторопкий, привнесённый в город старообрядцами, много сделавшими для сохранения старины и культурных ценностей дониконианских. С детства любила бродить по старым улочкам с деревянными домиками, любуясь резными наличниками, дымниками, старыми чугунными решётками, витражами купеческих зданий. Многое уже уничтожено…
   С удовольствием закончила факультет почвоведения нижегородского сельскохозяйственного института. Нас учили преподаватели удивительные – романтики. И работала в экспедиции с радостью, и сейчас в восторге замираю перед любым овражным обнажением - ведь видишь воочью историю планеты в цвете и материале…
   Потом – аспирантура, преподавала, написала диссертацию. А на защиту не поехала – замужество, рождение сына, переезд из Нижнего снова в Городец.
   Дети взрослые, внук – школьник. Живут отдельно. А должность домохозяйки так неблагодарна…
   Вот и нашла себе массу интересных занятий … Теперь «хозяйка» арт-галереи у себя в городе – « Галерея на Троицкой». Хозяйка – это всё « в одном флаконе» - директор, оформитель, гид и уборщица. НЕ скучно.
   "С добрым утром, Городец!"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=185808&pid=0
   
   МС:
   -У вас на страничке написано, что к детской поэзии вы перешили от печальной лирики. С чем это связано?
   
   ИД:
   -
С личным, конечно…. Кто же ещё так нас вдохновит на лирику, да ещё печальную, как не наши любимые? Да, ещё – кры-ы-зис возрасту… Только всё преходяще. Жизнь учит терпению и прощению. Последнее – самое трудное в жизни испытание. Но, когда ищешь источник своих неприятностей в себе, а не в окружающих, выходишь из горестей-печалестей с положительным балансом. Словно от спячки душа просыпается. И даётся что-то свыше. По мере душевной работы над собой, наверное… И хочется жить, что-то создавать, кому-то помогать. К свету, к добру, к радости. Есть и другие пути – в обиду, ненависть, зло – это тупик и самоедство. И нытьё, даже стихами – тоже тупик. Ну, поплакал, и хватит – восхитись миром, помоги тому, кому труднее. Свои неприятности покажутся мельче. Человек создан для радости. Начинаешь так думать, в этом ключе действовать – и притягиваешь к себе хороших людей и хорошие обстоятельства, события. Проверено!
   "Ветер"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=189483&pid=0
   "Благостный обман"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=192266&pid=0
   "Колдунья"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=181296&pid=0
   
   МС:
   -Как вы считаете, детская аудитория более отзывчива, чем взрослая?
   
   ИД:
   
-Не всегда. За мою « практику» дважды было трудно « достучаться» до сознания, до внимания деток – этакая « вязкая» аудитория. Тогда на ходу приходилось ломать все заготовки, интуитивно искать точку опоры, оттолкнувшись от которой заинтересовать их.
   Очень благодарная публика – пенсионеры, ветераны. Рады любому общению и вниманию…
   
   МС:
   -Какие публикации у вас были?
   
   ИД:
   
-Пытаюсь вспомнить. Газеты – местные, « Литературная газета», « Современная литература», « Провинциальный интеллигент».
   Альманахи: издательства « Юность»; краснодарский « Лазоревая степь»; нижегородские « Живи родник», « Земляки».
   Журналы: « Вертикаль – 21 век», « Шуша», « Кукумбер»
   Сборники: « Весёлая семейка», « 50 писателей»
   Изданные книги: « Годичное кольцо»( стихи), « Иди на свет»( рассказы), « Дивный сад» ( детск.), « Крошка на ладошке» (детск.), « Весёлая семейка» ( книжка –малышка).
   А ещё лежит стопка – 8 иллюстрированных макетов готовых детских книг ( и на дисках). Вот только искать им применение не знаю как. Всё, что издалось – как-то само получалось – то грант Департамента культуры обл., то приглашение из нового издательства – друзья им рекомендовали, издателю понравилось. Челябинское издательство взяли стихи по интернету. Сижу на макетах, жду, когда ещё удача свалится… Что-то долго уже сижу.
   
   
   МС:
   -Вы ведете какую-то общественную работу, например, выступаете на детских утренниках?
   
   ИД:
   
-Мария, Вы меня «улыбнули» - так мило прозвучало – об утренниках. На утренниках я выступала… в детстве.
   Сейчас выступаю постоянно – перед самой разной аудиторией – детьми разного возраста и взрослыми, даже ветеранами. Все свои стихи, детские и «взрослые» знаю наизусть, могу говорить долго – поэтому прошу всегда регламент, чтоб подготовить выступление в расчёте на возраст и возможности аудитории. Деткам больше 40 минут не нужно – устают. А взрослые с удовольствием слушают не только серьёзную лирику и прочее, но и детские стихи. Люблю смешанную публику – когда дети приходят с родителями, а ещё лучше бабушками и дедушками. Тогда эмоции удваиваются – дети получают и свои впечатления, и радуются вдвойне, видя реакцию близких.
   Я и сама не понимаю, почему появилась вдруг страсть к « лицедейству» - но, при виде ожидающей публики, внутри словно закипает что-то, выплёскиваясь эмоциями, как шампанское из бутылки. Кураж появляется. Парикмахерша моя несколько лет назад пыталась приводить меня в порядок перед концертами – пригладить, причёску сделать. Теперь со смехом это вспоминаем – первое, что я делала – раздирала всё расчёской, чтоб на Бабу Ягу походить. Попав на одно из выступлений, она теперь никогда не лачит мою головёнку – всё только « натурель» - чтоб выражать эмоции всеми доступными жестами и мимикой.
   За последние три года объехала по приглашению отделов культуры и библиотек половину районов области ( их 48)( есть ещё куда стремиться). В Городце и Нижнем более сотни выступлений. Участвую в городских и областных праздниках, во всех библиотечных семинарах.
   Побывала на библиотечном форуме в Перми. Есть приглашение от Центра русского языка Л. Путиной на Всероссийский библиотечный форум « Библиобраз» в Калининград.
   Частый гость на Нижегородском радио « Образ», в программах Нижегородского телевидения. Была встреча с детками и в Москве – 1221 лицей. Надеюсь, не последняя – Надежда Смаглий и москвичка Лара Фелисьон приглашают на следующую встречу.
   На московском областном канале прошли три 15-минутные программы с моим участием – в рамках конкурса им. А. Толстого.
   А сейчас, уже в своей галерее затеваю большую детскую программу – постоянно действующий конкурс детского рисунка ( каждый сезон – своя тема), с награждением победителей и всех участников в галерее, с общением, посещением всех галерейных выставок детками, с лекторием о живописи. Выставка детских рисунков теперь будет всегда – целая стена перед входом – коридор с хорошим освещением. Столько хочется…
    Будем стараться – посещать « утренники» - я всегда, как пионер. Ночью разбудите – и начну читать стихи…
   
   МС:
   -У вас есть еще необычные занятия в жизни (опять же прочитала на вашей страничке) – вы пишите нестандартные картины… Расскажите подробнее, пожалуйста.
   
   ИД:
   
-Ну, любовь к глине началась в раннем детстве. Сначала понравилась на вкус – у меня был свой волшебный уголок на тёплой печке бабулиной избы. Проковыряла целую дыру в трубе, обмазанной глиной – было вкусно…кажется. Чуть подросла – нашла « дом глины» в овражке у ручья – оценила её податливость, взяв в руки. Теперь стонала вся деревня. Я вёдрами таскала глину в улицу и рассаживала по лавкам свежеиспечённых зайцев, кошек и проч. Подслеповатые бабушки и дедушки плюхались на лавочки…Тут и там раздавались возмущённые крики: « Ирка, еретица, опять за своё!»
   Потом опять на вкус – работая почвоведом пуд съела, оформляя полевые дневники, определяя тип почвы и механический состав пород.
   И – снова в руки – вдруг запросилась глина несколько лет назад. И стали возникать картины из глины – яркие объёмные, иногда маленькие, иногда большие – до метра. За три года их накопилось более 6 десятков. И сейчас опять желание работать - новые замыслы.
   Сейчас у меня в галерее вторая выставка. На ней представлены уникальные работы заслуженных нижегородских керамистов Татьяны и Валерия Гришиных ( рельефы, мелкая пластика, скульптуры и полутораметровые керамические иконы и другая храмовая керамика) и мои глиняные панно. Зал достаточно большой. Керамисты сами захотели такого соседства. Мы решили, что нас объединяет не только материал – глина, но и любовь – к тому, что творим, к миру и людям. Городчане и туристы приходят, пишут отзывы и благодарят. Многие утверждают, что выставка поднимает настроение. Ходят не по одному разу. Значит, не зря стараемся…
   Темы моих работ – русские сказки, православные и деревенские праздники, даже просто глиняные пейзажи. И серия юмористических – « Рыбацкие байки»
   Отправила Саше Стрельниковой личным письмом кое-что из работ, а она же журналист. Не удержалась и устроила фейерверк фото в галерее у Златы.
   А вообще глина меня спасает, когда творческий застой в «писательстве» . Так как не творить совсем уже « невмочь».
   
   МС:
   -Ваш любимый персонаж – Яга… Почему?
   
   ИД:
   
-В школьные годы на зимних ёлках вечно давали роль Снегурочки или Метелицы. А мне так хотелось сыграть Ягу, которую бездарно и уныло изображали мальчишки. Может, эта любовь оттуда, из детства. Мне даже снилось, что летаю на метле. ХА))))
   Зато сейчас с удовольствием изображаю Ягу, читая стихи – дорвалась до роли…
   "Кто Ягу обидел?"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=184745&pid=0
   "Кого Яга моложе?"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=183840&pid=0
   "Где избушка?"
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=190310&pid=0
   
   МС:
   -Некоторые ваши рассказы написаны явно по воспоминаниям детства, например: «Пекарки», «Штирлиц и черника»… Эти вещи такие уютные, светлые. Как вы считаете, у вас было счастливое детство?
   
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=197710&pid=0
   
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=184879&pid=0
   
   ИД:
   
-Несомненно. В силу семейных обстоятельств у меня было 4 родных бабушки. Маленькой я не понимала, почему мне так повезло. 4 родных, любящих, балующих бабушки – супер!!! Одна в Москве, одна в заповеднике, две ( живущие вместе 2 сестры) – в милой деревеньке Долгуша возле Городца. Хоть учёба всегда давалась легко – из вечных отличниц – школу я « отсиживала», как наказание, чтоб в любые каникулы – в деревню, на природу, « на волю», к бабушкам. С их сказками, прибаутками, вседозволенностью. С петухами и пастушьим рожком по утрам, с запахами земляники и свежескошенного сена. С ягодами, грибами в лесах. С нетронутыми двухметровыми сугробами чистейшего снега зимой. Под тонким настом мы с подруженькой устраивали в таких сугробах жилища с мебелями и тоннелями… С рождественским колядками по деревне. С летними праздниками, с русскими песнями под заливистую гармошку. Это всё и есть самое ценное, что живёт в душе – воспоминания и впечатления детства. Умение удивляться и восхищаться всему и вся – головастикам в луже, поросёнку в коробене, разноцветным камешкам на дне журчащего ручейка за банёшками. Они казались волшебными и драгоценными в ручье. Но, стоило их вытащить – высыхали и становились серыми – волшебство пропадало… И снова возвращалось, если опустить их в воду. С тех пор знаю – волшебство – штука хрупкая. Не всегда надо хватать его руками. Ведь оно – это мечта, эфир, созерцание, приносящее радость. И наша память – волшебный дар, возвращающий в детство, в прекрасное. И позволяющий забыть то, что должно быть забыто
   Сохранить в себе частицу детства – значит не разучиться удивляться и искренне радоваться, от души смеяться и остро чувствовать, сохранив яркость видения и ощущений. Пусть живёт в душе детство, как тёплый солнечный зайчик!
   
   МС:
   -Что, по вашему мнению, нужно для счастья современному ребенку?
   
   ИД:
   
-Любовь и достаток внимания со стороны близких. Видела деток весьма состоятельных родителей, нахохлившихся, как сердитые воробышки – обида в них с детства на заброшенность свою со стороны мамы, папы, деловых и на себя зацикленных ( у многих и бабушки такие же), никакими приходящими нянями и горами игрушек это не заменить. А вот фото Маши Сидлер с дочками хочется сделать заставкой на рабочий стол компьютера – для души, для радости.
   
    МС:
    -У вас есть сказка «Ворчливая елка», мне она очень напомнила сказку Г.Х.Андерсена «Последний сон старого дуба». Была ли она навеяна чем-то? Как вы относитесь к творчеству великого сказочника?
   
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=192417&pid=0
   
   ИД:
   
-Выросла на русских сказках, а Андерсена открыла для себя, научившись читать. Это было чудесно – научиться одушевлять всё вокруг, ко всему начинаешь относиться бережней.
   Великие сказки. В простоте их величие. А потом настольной книгой стал А. Грин… А моя сказка навеяна вполне реальным, увиденным в лесу. Сначала родилось стихотворение « Младенец-дуб», потом – сказка….
   
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=182904&pid=0
   
   МС:
   -Почти все ваши стихи пронизаны иронией. Как вы считаете, дети хорошо воспринимают юмористические стихи? В жизни вы такой же ироничный человек?
   
   ИД:
   -
Как ни странно, наоборот, совсем не иронична. И всегда очень боюсь ненароком кого-то обидеть словом. И даже с чувством юмора бывают задержки – не всегда « доходят» шутки быстро. А вот в стихах и картинах – откуда-то берётся эта самая ирония, видно то, что не успеваю сказать (я не тормоз, я медленный газ))))) в спокойной обстановке выплывает.
   А дети воспринимают по-разному все стихи – не только юмор и иронию. Хотя тема Яги, пока не забыта и интересна – ещё помнят ( пока!!! Что-то надо делать – сохраняя родное, фольклорное!) русские сказки и их героев.
   
   МС:
   -В какой цвет (из обычной, радужной палитры) вы бы окрасили свое творчество?
   
    ИД:
   
-Детское - в голубой, как летнее небо, и ярко-жёлтый, как Солнышко!! А остальное – там палитра скорее серо-зелёная ( не крокодилово-тоскливое, а спокойно-всепринимающе-созерцательное) ( во выковырила чё… аж очки запотели)
   
   МС:
   -Как давно вы на портале ЧХА? Чем он вас привлекает? Какие еще лит. порталы вы посещаете?
   
   ИД:
   -
На ЧХА попала с детского портала Брайлэнд. Мне уютно и тут и там. С ЧХА – в галерею Златы. Для меня эти три сайта связаны и родственны. На других не бываю.
   К сожалению, пока мало времени стало на интернет. Надеюсь, буду больше читать и общаться, когда отлажу свою новую работу.
   
   МС:
   -Что бы вы хотели усовершенствовать или изменить на портале ЧХА?
   
   ИД:
   -
Пожалуй, почаще находить клады – авторов прекрасных и талантливых, которые очень давно на портале и перестали в силу разных причин появляться на виду и в конкурсах – это просто клады какие-то золотые. Столкнулась с этим, попав в жюри. Ищите, находите, высвечивайте их
   В виде интервью. Или рубрику заведите – « Золотые клады».
   
   МС:
   -Кого бы из авторов вы выделили на портале ЧХА?
   
   ИД:
   
-Ой, я даже не стану перечислять авторов, произведения которых нравятся. Их слишком много. А вот почему возникает человеческая симпатия, объяснить трудно. Ведь видим лишь текст, не живые строки. А возникают вполне реальные тёплые чувства.
   
   
   МС:
   -«Рецепт успеха от Яги» можно прочесть на вашей страничке, а какой рецепт успеха начинающим авторам посоветуете лично вы?
   
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=184316&pid=0
   
 
  ИД:
   
-Наверное, писать свободно и от всего сердца - когда пишется. Писать о том, что действительно твоё, что волнует, что рождается фантазией или вырастает из воспоминаний. У каждого есть своя тема и своя ниша в литературе, если есть хоть один благодарный читатель. А там – как повезёт… Я же желаю всем успехов от всего сердца!
    С теплом и любовью к дорогим сопортальцам – Ирина Дружаева.
   
   Смотрю на получившуюся картину… Кажется, что все-таки чего-то не хватает в этом буйстве красок... Взмах кисти и на полотне появляется еще парочка завершающих мазков…
   
   Это интервью бралось мною у Ирины по переписке и поэтому для полноты образа главной героини хочу привести здесь выдержки из ее писем:
   
   
«…Пишу эти ответы урывками – солю на веранде огурцы. Боюсь, моё интервью будет похоже на письмо из Простоквашино – то про лапы, то про хвост… И ночь уже – днём не успеваю...»
   
    «Маша! Забыла рассказать о других увлечениях - авторских куклах и собирании старых вещей - с последним – проблемы. При виде очередного ржавого утюга у мужа колики начинаются...
   И о любви к лесу и грибной охоте - мне в лес каждый день хочется! И о художниках, которых представляла уже и собираюсь выставлять в галерее - есть уже план выставок. И о новостях в моём городе хотелось бы подробнее...».
   
   «…У нас в субботу (25.07.09г. – прим. МС) большой городской праздник - " День мастеров".Съедутся мастера худ. промыслов со многих областей России и со всей области Нижегородской…»
   
   Теперь все! Картина готова. Ее отличает насыщенная композиция и яркая цветовая палитра. Думаю, что портрет Ирины Дружаевой займет достойное место среди замечательных людей в галерее на Планете Рать.
   
   
Ссылка на страничку Ирины Дружаевой:
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=19388